jeerik (jeerik) wrote,
jeerik
jeerik

Дао Де Цзин


Дао Де Цзин (IV - III в. до н. э.).  Дао Де Дзин - можно перевести как "путь пустоты и силы". 

Дао - у дао нет названия, его не возможно объять, это пустота, которая всегда, везде, во всем и неизмеряема, безгранична и в моем личном понимании - это духовная сторона челока, которой он может добиться изгнав из себя ВСЁ, т.е. добившись пустоты или опустошения своих желаний... с потерей желаний человек добивается гармонии в себе и в нем открывается сверх естественные способности. Конечной целью этой гармонии является некое состояние Дао, которое делает из человека нечно порядком выше  и он обретает бессмертие.

Дэ - это личная сила которую накапливает человек, совершая какие-нибудь поступки сопутствующие его продвижению к Дао. Например помочь перейти бабушке через дорогу, т.е. пионеры приумножали свое Дэ даже не подразумевая об этом. Само же понятие личной силы мне кажется есть в любой эзотерии.

Дзин - это путь, по которому человек идет накапливая Дэ и стремясь к Дао.

Состоит всего из 81 коротенькой главы, некоторые из них составляют всего лишь 4-5 строк! Но эти 4-5 строк заставят задуматься о многом!

Линк: Дао Де Дзин на русском
Линк: Дао Де Дзин на wikipedia
Tags: Дао, Религия
Subscribe

  • Даосизм о природе

    Не губи ни насекомых, ни животных, ни растений. это призыв к вегетaрианству? Любое живое существо по их верованию имеет душу и тоже…

  • О грехах

    Но не получится совсем без грехов жить! Значит какие-то исключения можно делать? Если не получается, то ты и не добьешься истиного Дао, для этого…

  • Немного о Дао

    что дает недеяние? Недеяние дает возможность оторваться от обыденного склада жизни, дает возможность впасть в медитацию, разрушить мир окружающий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments